lunedì 16 marzo 2015

Tenerina ferrarese rivisitata

Ho vissuto un po qui e un po li, ma la città che mi ha visto crescere è stata Ferrara.
Lì ho imparato a cucinare e ad amare la sua torta più celebre ( almeno per me!!!) la Tenerina!

Una crosticina croccante, un cuore morbido e dal sapore pieno, una vera delizia per il palato!
Ha un sacco di pregi: 4 ingredienti, velocissimo, naturalmente senza glutine perché... non ha la farina!

Per gli amanti del cioccolato, una ricettina che non dovrebbe mancare nel ricettario.
Se gli amici sono soliti fare improvvisate, un dolcino che cuoce mentre si mangia la pizza e gustato caldo è da delirio.

L'avevo ià detto che il cioccolato è il mio ingrediente preferito???

Ingredienti per una tortiera da crostata da 24/26
300 gr di cioccolato fondente (il Novi segnala il senza glutine)
250 gr di zucchero
250 gr burro
5 uova

Sciogliere il burro con il burro (se lo fate nel microonde puntate per un minuto, mescolate e poi, se necessario, lasciate andare per altri 30 secondi/un minuto)

Nel mentre sbattere poco poco le uova con lo zucchero.

apena il coccolato è pronto unitelo alle uova e mescolate sempre brevemente, il composto sarà lucido e invitante!!! Così:

Infornate: 180°C per 25/30 minuti (come al solito, lo stecchino è la prova migliore!)


Note:
Evitate di sformarlla da calda, si sbriciola tantissimo, da bollente è anche peggio!
Se usate lo zucchero super fine come lo Zefiro, nel mescolarlo con le uova vedrete che sarà piu rapido!
Se volete usare la margarina sappiate che però sarà indispensabile unire almeno un cucchiaio di farina, meglio se usate quella di Riso.
Si gonfierà in cottura, appena sfornata si sgonfierà come un soufflè, non vi preoccupate, è normale!
Più è bassa meglio è!!!
Da sola è già perfetta, con la crema mascarpone o anche con la panna montata è super!

Vale

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