mercoledì 11 marzo 2015

Passatelli in brodo

Ohhhhh i passatelli...uno dei migliori confort food che esista per noi!
Qua in Romagna quando non sai cosa fare...fai due passatelli!
Trovare la combinazione giusta per farli senza glutine è stata un' impresa, il pan grattato deve essere rigorosamente di pane comune, e il migliore in assoluto per questo tipo di preparazione è SfornaGusto della BiAglut. Attenzione, so che rispetto ad altri ha un costo più elevato, ma ne ho provati diversi e si rischia l'effetto non bellissimo pappetta per la dentiera.

Ci sono diverse scuole di pensiero per fare i passatelli, ma noi ci atteniamo scrupolosamente al passaparola della nonna Costantina che è una garanzia di riuscita quindi...VIA!

Ingredienti per 4 persone:
200 gr di grana padano (o parmigiano se preferite)
4 uova 
150 gr di pangrattato (SfornaGusto BiAglut)
2 cucchiai di farina di riso (Pedon)
Noce moscata
Sale q.b.

In un recipiente impastate il grana con le uova, mescolate con una forchetta finchè non diventa una crema morbida.

Aggiungete il pan grattato, la farina, un pizzico di sale e se piace, la noce moscata.

Continuate a mescolare fin quando, come diceva la nonna, non vi è più possibile lavorarlo con la forchetta.

Lavorate l'impasto con le mani, fate attenzione che non sia nè troppo morbido nè troppo duro.
Se vi sembra ancora morbido aggiungete pangrattato.

Una volta formata una bella palla avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo alcune ore.

Nel frattempo preparate un buon brodo, la tradizione lo vuole di carne, ma anche di verdure andrá benissimo! La nonna si rivolterebbe nella tomba se lo facessimo di verdure o peggio ancora con un dado...

Una volta pronto tutto, prendete il vostro impasto e il "ferro", come lo chiamiamo noi in Romagna, o meglio conosciuto come passapatate a fori grossi. Schiacciate l'impasto e tagliate i passatelli a una lunghezza di circa 4/5 cm e in seguito allineateli su un vassoio di carta.

Cuoceteli nel brodo bollente e non appena iniziano ad affiorare impiattate è servite immediatamente.

Vi assicuriamo un figurone, ai vostri bambini piacerà sicuramente!
Vi consigliano di accompagnare i passatelli in brodo con un buon vino rosso novello.
Li potete provare anche asciutti con il pesce, in questo caso, fate l' impasto più duro possibile e sbollentatelo nell'acqua salata per poi mescolarlo con il pesce scelto...via a gamberetti, canocchie, gamberi...magari per una cenetta romantica...in questo caso non può mancare un vino bianco leggero, un traminer è perfetto!


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